Дневной архив: 02.06.2016

Лавров отторг территориальные жалобе Канады на Арктику

Лавров В пятницу в городе Москва министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров и директор РАН Канады Лоуренс Кэннон рассмотрели территориальные жалобе обоих государств на заполярный шельф, и виды вероятного партнерства в Арктике.

Лавров сообщил, что неоднозначные моменты нужно решать на базе интернационального права.

Вчера встречи с Кавказским в среду Лоуренс Кэннон обещал обосновать безосновательность территориальных жалоб РФ в Ледовитом океане, много побеспокоив этим специалистов и политических деятелей.

«Решать данный вопрос и схожие с ним нужно на базе конвенции НАТО по океанскому праву»

Стоит отметить, что Столица претендует на существенную часть приполярного шельфа, заявляя, что он считается продолжением материка, на котором стоит Россия. И в том числе, жалобе отечественной стороны идут на существенную часть хребта Ломоносова, с чем сторона канадская окончательно не согласна.

По результатам переговоров Сергей Лавров рассказал, что вопрос о принадлежности хребта Ломоносова может решить лишь комиссия НАТО по внутренним границам Материкового шельфа.

Со слов министра, Столица, тем не менее, солидарна с Оттавой в том, что «решать данный вопрос и схожие с ним нужно на базе конвенции НАТО по океанскому праву и устройств, которые на ее базе сделаны и ценятся всеми приполярными государствами». «Возлагаем надежды, что и Соединенные Штаты все же подключатся к ней и будут серьезными участниками этих устройств», — приводит ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

Директор отечественного РАН заявил, что как раз Комиссия НАТО по внутренним границам Материкового шельфа «оценивает представления государств сравнительно расширения внутренних пределов материкового шельфа, которые полагаются на данные исследований». «Мы собственное представление сделали, оно рассматривалось, и была вынесена рекомендация сравнительно информации, которая нужно, — заявил Лавров. — Мы активно продолжаем создавать данную информацию… Все должно базироваться на очевидные данные».

Напоминаем, что по конвенции НАТО по океанскому праву от 1982 года береговым государствам предоставляется право наблюдения над материковым океанским шельфом, другими словами над океанским низом и недрами подводных участков, располагающимися вне вод страны.

В настоящее время серьезную войну за контроль над приполярными территориями ведут 5 стран – РФ, США, Канада, Дания и Норвегия. Для того, чтобы обосновать собственное право на больший участок океанского дна, они устроят приполярные экспедиции.

Первой заявку о расширении пределов собственного приполярного шельфа более обычного 322-километрового предела дала РФ – это случилось еще в 2001 году. Особая комиссия НАТО отвергла данный документ, со ссылкой на дефицит доказательств. В 2011 году отечественной стороне предстоит передать вторичную заявку, сопроводив ее подтверждениями континентальности природы шельфа.

Руководитель одной из противоположных экспедиций Валерий Лукин в разговоре с репортером издания ВЗГЛЯД также заявил о океанской конвенции НАТО, «в которой все написано».

«Все делается в рамках этого документа, вследствие этого не нужно усиливать. Все приполярные страны – РФ, США, Канада, Норвегия, Дания, которые имеют прямые выходы к пространствам ледовитого океана – эти страны могут пользоваться теми положениями, которые записаны в данной конвенции», — заявил Лукин газете ВЗГЛЯД.

Полярник заметил, что эти страны вправе сообщить собственными территориальными водами на дистанции 12 океанских миль от собственных символических пределов берега, а потом «сообщить необыкновенную финансовую зону в течение 200 миль от таких же символических пределов прибережный линии, и данная финансовая область идет прямо на земную полню».

«Дальше можно сообщить собственным регион материкового шельфа, другими словами диалог проходит о дне, в случае если это дно имеет отношение к материковому шельфу. Там собственные требования в делении. Сообщить собственные права на шельф нельзя, не получив ориентировочных договоров с соседственными и обратными государствами. Вот с США у нас такое соглашение было достигнуто, а с Норвегией вчера его Медведев подписывал. Отныне вопрос о обратных государствах – это Канада и Дания», — закончил Лукин.