40474d73

Дневной архив: 19.02.2017

Большие газовые переговоры

нефть Позавчера стартовал однодневный формальный визит на Украину Главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Основной проблемой переговоров стало восстановление транзита казахстанской нефти по российской территории в Европу. В Киеве полагают, что подписание аналогичных договоров будет козырем в процессе рассчитанных на 17–18 октября переговоров В. Януковича с Д. Медведевым. Тем не менее, позиции российской стороны могут быть ощутимо расслаблены тем, что встреча с отечественным лидером стартует в Сумской области, которая 2-й год испытывает острый недостаток нефтепродуктов.

Неприятности с главными газовыми компаньонами – Россией и Казахстаном – у Украины стартовали в середине минувшего года. «Федеральная организация «Укртранснафта» выставила «Транснефти» и «КазТрансОйлу» условия и о увеличении на 25–30% тарифов на перевозку нефти, и о подписании обновленных договоров, которые заставляли бы наших компаньонов твердо фиксировать масштабы перевозки на год», – объяснил «НГ» госслужащий, ближний к государственным конструкциям. Он полагает такие условия правильными, так как за минувший год транзит нефти по российской территории понизился на 6% – до 38,5 млрд. тонн. На Россию в данном размере было необходимо более 30 млрд., на Казахстан – немного более 5 млрд. тонн. «Когда компаньоны стали по собственному усмотрению понижать масштабы прокачки, подлинные потери российской стороны исчислялись миллионами долларов США. Необходимо упорядочить картину», – подчеркивает госслужащий.

Но переговоры вошли в тупик. «С марта Казахстан вообще закончил прокачку нефти по территории Украины. Отечественная сторона продолжает партнерство, однако на базе добавлений к контрактам, период действия которых истек. Впрочем с появлением новой власти российская сторона 3 раза объявила подписание обновленных договоров с Россией о транзите, бумаги до сегодняшнего дня не записаны», – сообщил «НГ» главный директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. По формальным данным, транзит нефти по российской территории в 2016 году, с февраля по август включительно, понизился еще на 24% и составил 17,2 млрд. тонн.

О том, что на данный момент с Казахстаном все вопросы постановлены, рассказал первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, рекламировавший подписание ряда двухсторонних договоров по результатам визита Назарбаева. Посол Казахстана на Украине Амангельды Жумабаев уточнил, что в нефтяной области речь в данном случае идет о подписании договоров о транзите 6 млрд. тонн казахстанской нефти ежегодно. Также российские специалисты и депутаты боятся, что эти проекты не позволит осуществить отечественная сторона, достигающая от Киева уступок в ходе подготовки украинско-российских бумаг об критериях транзита нефти.

«Надо рассматривать, что казахстанская нефть поступает на Украину по отечественной территории, а это означает, что отечественная сторона сохраняет в собственных руках возможности наблюдения за историей», – заметил «НГ» главный директор консультационной организации «А-95» Сергей Куюн. Он полагает, что заключительное укрепление договоров, которые будут записаны Януковичем и Назарбаевым, де-факто пройдет через пару дней в процессе встречи российского и отечественного президентов. «Предпочтительнее, чтобы эти переговоры вышли на многосторонний формат», – полагает Куюн. «Это сделало возможным бы увязать и графики транзита, и тарифы. Однако я колеблюсь, что многосторонний уровень газовых переговоров вероятен, так как РФ и Казахстан, строя дружественные и дружеские отношения, все равно остаются непосредственными соперниками в нефтяной области», – уточнил Сапрыкин.

Так как встреча Медведева и Януковича будет носить неподтвержденный характер, специалисты разрешают, что и газовая тема будет обсуждаться лишь заранее: главы согласуют позиции, а правительства потом занесут примирительные решения в планы бумаг.

Также в Киеве полагают, что на компромиссы надо будет идти прежде всего российской стороне. Специалисты выделяют, что, по драматичности судьбы, само место встречи – Сумская область, с которой главы начнут принимать участие в автопробеге Петербург–Киев, – обессиливает переговорные позиции Украины. Все дело в том, что в районе с половины августа прикрыто большинство автозаправочных станций. По информации российских СМИ, бензинный упадок добился подобных масштабов, что недовольные граждане приграничного района способны повстречать президентов пикетами и акциями неповиновения.

Специалист Фонда социальной безопасности Юрий Гаврилечко заметил, что акции протеста – не основная неприятность. Им предоставлялась возможность бы увеличить рейтинг российской оппозиции, однако это все-таки вопрос внешней политики. С позиции отношений с внутренними компаньонами для российской власти намного главнее показать дееспособность решать возможно имеющиеся неприятности. Вследствие этого подготовку к встрече в Сумак специалист представил неудачной. «Депутаты президентской администрации должны были заблаговременно узнать картину в сфере и решить неприятности, сделанные региональной властью. Как будет смотреться наш вице-президент, в случае если обнаружится, что участникам интернациональной акции, а это сотни автомашин, негде принять бензобак?» – заметил он, уточнив, что переломная картина сформировалась лишь в одной российской области. Иные эксперты также признают, что на рынке Украины нет недостатка топлива.

Сергей Куюн убежден, что картина в в отдельности полученной области никоим образом не сопряжена со встречей президентов: «В Сумак давно продолжается противоборство между обладателями АЗС и налоговой администрацией. Область занимает заключительные места в рангах социально-экономического формирования. Поэтому власть старается каждыми методами воодушевить средства, чтобы заполнить расчет, а предприниматели протестуют против управленческого давления». «Разумеется, это региональные битвы. А основная власть не воздействовала на картину, вероятно, лишь потому, что у Януковича и Азарова пока не дошли руки», – согласен Сапрыкин. Госслужащий, ближний к правительству, полагает, что директор страны дал вероятность показать себя самому юному губернатору – Юрию Чмырю. «Вице-президент не в состоянии лично заниматься неприятностями любой области. Однако в конечном итоге вышло так, что Янукович, которому принципиально показать перед компаньонами по СНГ мощь и слаженность новой власти, дерзает из-за бензинного кризиса в Сумской области очутиться в сложном расположении», – добавил Гаврилечко.