40474d73

Дневной архив: 05.03.2017

Энергичность российских рынков активов пошла наверх

биржа, акции В первый раз за всю неделю увеличилась энергичность российских рынков.

Содействует этому хорошая наружная дела: производительный рост отмечается как на иностранных площадках, так и на российских.

По положению на 13:00, индекс UX повысился на 1,12%, до 1997,71 пункта. Индекс ПФТС повысился на 0,88% до 796,29 пункта. Обширный индекс российского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) возвысился на 0,39% до планки 48,15 пункта, сообщает korrespondent.net.

Азиатские и отечественные фондовые площадки растут более 1%, развиваются расценки на сырье, и фьючерсы на североамериканские индексы. Позитивная динамика на всемирных биржах существенно воскресила локальных трейдеров, которые кинулись сметать почти все документы.

Самая большая же энергичность продаж на Российской Бирже с самого утра отмечается по документам Ясиновского КХЗ, который в минимуме вырастал на 5,5%, а в настоящее время демонстрирует +3,8%.

Но наиболее мощный рост среди «лазурных фишек» демонстрируют акции Укртелекома, которые к концу дня «повысились» на 4,9%.

Со слов главы департамента торговли ИК BG Capital Юрия Самара, приобретения по Укртелекому обусловлены очередной волной спекуляций вокруг приватизации государственной компании. А рост активов Ясиновского коксохима обусловлен вестью о переговорах между Донецксталью, в категорию которой входит коксохимический автозавод, и компанией US Стил сравнительно поставок кокса сталелитейному великану.

Вслед за ними 3-й день подряд демонстрируют производительный рост акции Южного ГОКа и растут на 4,3%. В то же время Полтавский ГОК повышается всего на 2,6%.

«Динамику Южного ГОКа сохраняют проекты Метинвеста онаращивании поставок ЖРК на 50% в КНР», — пояняет мощный рост документы специалист ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Большая энергичность клиентов устремлена в банковских документах: Аваль (+2,5%), Укрсоцбанк (+1,2%) и Портал (+1,1%).

«Металлурги» сегодня смотрятся неярко, их котировки колеблются на уровне рыночных указателей — +1%. Исключением лишь стали акции Авдеевского КХЗ, развивающиеся на 1,75%.

Хуже рынка смотрятся и большинство «энергогенераторов», котирующихся в краях 1%.

В «минусах» на УБ сегодня несколько бумаг – Сумское Объединение (-0,5%), Стирол (-1,3%) и Мостобуд (-0,85%).

Как сообщает портфельный правящий Concorde Capital Максим Слободской, сегодня пройдет Triple Witching — исходят сроки опционов на акции, опционов на индексы и фьючерсов на индексы в Соединенных Штатах, что и стимулирует высокую волатильность на рынках. В то же самое время, специалист отметил, что главная статистика предполагается после обеда из Соединенных Штатов, где в 15:30 будет размещен индекс потребительских расценок, который, как предполагается, продемонстрирует инфляцию и увеличится, по прогнозу специалистов, на 0,3%. В 16:55 будет ориентировочный индекс расположения духа покупателей от института Мичигана.

На ПФТС энергичность не настолько высока, как на УБ. Торгуется недостаточно бумаг. Но, как и на УБ, самая большая энергичность устремлена по акциям ЗАО Ясиновский коксохимический автозавод (ПФТС: YASK), добавляющим 5,82%.

Большие характеристики повышения имеются также по ЗАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+4,6%) и Южному ГОКу (ПФТС: SGOK) (+2,45%).

Россию ждет утрата части газового рынка

газ Рост изготовления сланцевого газа подорвет позиции классических экспортеров лазурного горючего.

Такой вывод предоставляют специалисты Интернационального энергетического агентства. Проектировать традиционные газовые месторождения будет тяжелее, а размер «лишнего» естественного газа будет увеличиваться, предостерегают они.

Рост добычи сланцевого газа будет иметь продолжительные результаты для всемирного газового рынка. С подобным сценарием на проходящем в канадском городке Монреаль Глобальном энергетическом конгрессе выступил основной плановик Интернационального энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

«Расценки на нефть продолжат увеличиваться, в связи с тем что в настоящее время пока не видно настоящей замены для нее»

«Растущие масштабы добычи газа из нестандартных источников, прежде всего из сланцев, подорвут позиции ведущих стран-экспортеров естественного газа на иных областных рынках», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Бироль не исключает, что развивающаяся известность сланцевого газа (растущая добыча и употребление) «доведет к трудностям в подготовке обновленных самых крупных традиционных газовых месторождений». Со слов специалиста, основные страны-экспортеры газа «потеряют часть контролируемых ими в настоящее время частей рынка», а самому рынку угрожает излишек предложения естественного газа.

«Не отличные вести для РФ» Бироль привез на портал «Россия-2010» в начале февраля 2014 г. Например, он сообщил, что к 2015 году размер «лишнего» газа, который РФ предпримет попытку посоветовать на интернациональном рынке, добьется 200 млн кубометров.

В тот же день плановик МЭА представил 3 причины смещения в худшую сторону спроса на отечественный вывозной газ, первой из которых была «слабая революция» в газодобыче США, где себестоимость сланцевого газа стала существенно ниже расценки ввезенного лазурного горючего (тогда менее 90 за тысячу кубометров по сравнению с 130-240 долларов США за ввезенный газ).

Ключи:  добыча газа, аспидный газ

Аспидный газ – естественный газ, доставаемый из сланца, распространенной осадочной породы, – поменял электроэнергетический американский рынок, позволив стране стать самым крупным во всем мире изготовителем газа в 2009 году. В настоящее время он гарантирует 15-20% добычи.

Изготовление сланцевого газа из трудных горизонтальных оболочек возможно в последнее десятилетие благодаря обновленным технологиям. Лидером в их использовании кроме Штатов считается Канада. К добыче газа из сланцев переходит ряд государств ЕС, и КНР.

Отечественные депутаты назвали, что рост добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах представляет неприятность для Газпрома. В начале февраля рытья начала собственный первый проект по добыче газа из угольных пластов, также Газпром заинтересован в трубопроводных поставках газа в Соединенных Штатах через Канаду. В мае директор Газпрома Алексей Миллер в первый раз сообщил о внимании автоконцерна к проектам сланцевого газа.

Также он окончательно отвергал тот факт, что добыча сланцевого газа в Соединенных Штатах представляет настоящую опасность для позиций автоконцерна в Европе. Миллер представил это «принужденной меркой».

Но об опасности повышения добычи сланцевого газа мировой стратегии РФ на энергетическом рынке сообщил министр естественных ресурсов РФ Юрий Трутнев. «Я полагаю, что возможности перемены газового рынка под воздействием сланцевого газа есть, сообщил он. — У нас есть неприятность сланцевого газа. Это позиция не только лишь моя, но также и Газпрома».

Вице-спикер Государственной думы и директор Отечественного газового сообщества Валерий Язев в своем интервью газете ВЗГЛЯЛ говорил, что по мере надобности РФ сумеет доставать собственный аспидный газ.

«Можно сообщить, что аспидный газ есть всюду – где-то больше, где-то меньше. В связи с тем что он сопутствует месторождениям нефти и естественного газа, то, логично, РФ не проигрывает иным странам мира. В случае если резервы естественного газа в России рассматривают на уровне более 40 миллионов кубометров, а метана угольных пластов – более 80 миллионов кубометров, то можно ждать, что сланцевого газа в несколько раз больше», – объяснил специалист.

По словам Язева, в случае если в продолжительной возможности аспидный газ будет можно доставать при помощи новых технологий и при этом его себестоимость будет хорошей для рынка, то «РФ обязательно будет всемирным лидером добычи сланцевого газа».

Что же касается рынка нефти, то значительных перемен здесь не будет, гарантирует Бироль.

По подсчетам МЭА, в заключительные 5 лет 90% прироста всемирного спроса на нефть было обусловлено нуждами автотранспортного раздела, включая машины и авиацию. Данная линия сохранится, из-за чего расценки на ярко-черное золото продолжат увеличиваться.

«Классический механизм ценообразования, определявшийся всемирным предложением нефти и спросом на нее, в настоящее время поменялся. Он в настоящее время целиком находится в зависимости от надобностей всемирного автотранспорта, и спроса со стороны развивающихся государств, – заявил Бироль. – Данный парадокс считается самым важным в осознании расположения, складывающегося на всемирном газовом рынке и которое будет устанавливать картину на нем в грядущие годы».

Специалист пришел к выводу, что «расценки на нефть продолжат увеличиваться, в связи с тем что в настоящее время пока не видно настоящей замены для нее со стороны других, и в том числе восстанавливаемых источников энергии».