zeftera.ru.

Фирташ организует Украине неприятности с отопительным сезоном

Д. Фирташ Д. Фирташ принял решение не реализовывать весь газ RosUkrEnergo на Украине.

Про это сообщает «Коммерсант-Украина».

Как сообщил анонимный источник в круге Д. Фирташа, бизнесмен рассчитывает до конца 2011 года возвести первый блок газовой электростанции в венгерском городке Нийртасс производительностью 800 МВт и ценой $1,1 млн. Совместная производительность электростанции составит 1400 МВт, а стоимость возведения – $2,09 млн. «Газ мы рассчитываем доставлять из Украины, из подземного газохранилища в Богородчанах, где находится горючее RosUkrEnergo», – рассказал собеседник. Он объяснил, что сооружение будет вести организация Emfesz, быстрый контроль над которой венгерские власти должны вернуть г-ну Фирташу до конца октября. В RosUkrEnergo (RUE) от объяснений отказались.

Emfesz еще в 2006-2008 гг. занимал около 30% рынка газа Венгрии. 29 мая минувшего года «Росгаз» спросил у Венгерского энергетического кабинета (ВЭО) разрешение на покупку 100% активов Emfesz у Mabofi за $1. ВЭО предоставил разрешение, не запросив данных о соглашении между Mabofi и «Росгазом». Это стало поводом для послания Mabofi в трибунал Будапешта, который в начале января объявил ненастоящей регистрацию сделки о приобретении «Росгазом» Emfesz KMT. В начале мая Будапештский городской апелляционный трибунал доказал это решение и обязал вернуть контроль над организацией Mabofi.

Проекты Emfesz нерентабельны Минтопэнерго, посоветовавшему RUE реализовать 12,1 млн кубометров газа, которые организация должна получить по заключению Стокгольмского арбитража, на внутреннем рынке. В министерстве рассчитывали, что RUE согласится на предложение, в связи с тем что не может вывозить газ в Польшу и Венгрию. В случае если это случится, то, по заявлениям специалистов, RUE обретет от процедуры только $830 млрд – в три раза меньше, чем в случае вывоза.

Позавчера глава руководства НАК «Нафтогаз Украины» Е. Бакулин рассказал, что договоренности с RUE пока нет, и общение с организацией проходит через трибунал. Директор Минтопэнерго Юрий Резво добавил, что монополия дала суду, который должен принять решение стокгольмского арбитража на Украине, особые «доводы в собственную пользу». «Вероятнее всего, Минтопэнерго специально драпирует судейское разбирательство, чтобы вырвать г-на Фирташа оставить газ RUE на Украине, а не вывозить его в Венгрию», – полагает член совета Высшей рады по Комплекс Александр Гудыма.

Со слов руководителя аналитического отделения ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, в случае если г-н Фирташ реализует энергию, выпущенную из 12,1 млн кубометров газа RUE, он обретет на $3 млн больше, чем на внутреннем рынке. «Практически он окупит собственные вложения в сооружение самой электростанции», – говорит г-н Шеин. А г-н Гудыма заявляет, что тогда у Украины могут появиться неприятности с прохождением отопительного года в 2011 году. «Эти масштабы надо будет докупать у «Газпрома», чтобы установить их на внешний рынок. Разумеется, это нерентабельно «Нафтогазу», в особенности с учетом того, что в 2016 году расценки на газ должны подняться»,– подчеркивает он. В связи с увеличением тарифов на газ во всем мире, по сведениям Минтопэнерго, в 2011 году его цена для Украины скорее всего увеличится на 15-20%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *