zeftera.ru.

Литвин: Российский язык — федеральный

литвин Глава Высшей Рады Украины Владимир Литвин  уверен, что вопрос о языках на Украине должен рассматриваться совокупно, с привлечением большого круга экспертов и представителей государственных меньшинств.

Про это он сообщил в среду в процессе встречи с Высшим комиссаром ОБСЕ по делам государственных меньшинств Бичом Воллебеком.

Как передает отдел связи с общественностью председателя, В.Литвин заметил, что языковый вопрос крайне значительная тематика для Украины, вследствие этого он полагает, что нужно провести большие консультации в формате «выпуклых столов» с привлечением большого круга экспертов и представителей государственных меньшинств, и лидеров парламентских фракций. При этом он отметил, что нужно действовать по принципу «поторапливайся неспешно».

Со слов В.Литвина, в Верховной раде зарегистрированы несколько законопроектов по языковый теме. Председатель также рассказал, что он прибегнул к Главе Государственной академии Украины с просьбой предложить экспертное заключение по обозначенным проектам законодательных актов «на объект их знаменательной обусловленности, гуманитарного соответствия и соответствия интернациональному праву». «Нужно выходить на всеохватывающее установление решения, и в том числе в плане внесения перемен в Законопроект «О государственных меньшинствах на Украине», в концепции государственной политики. Как раз такой метод действий будет предложен конгрессу. Основное — чтобы не господствовала общественно-политическая образующая», — заявил он.

При этом В.Литвин заметил, что обсуждение языкового вопроса не должно «свестись к неприятностям 2-ух языков — российского и российского», пояснив, что «у большинства на Украине может быть совместное осознание статуса российского языка как федерального».

К тому же, К.Воллебек заметил, что представленный В.Литвином метод рассмотрения этого вопроса верный, и сформулировал подготовленность возглавляемого им факультета отправить аналогичные советы по обозначенным законопроектам.

Напоминаем, раньше передавалось, что без необходимых «квот» на применение в тех либо других сферах жизни российский язык через несколько поколений может потерять коммуникативную функцию и трансформироваться в умерший язык.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *