zeftera.ru.

Фигу: «В футболе не бывает суперприобретений»

Луиш Фигу А это не так давно было: португальский дизайнер писал на поле неповторимые картины.

Победитель

А это не так давно было: португальский дизайнер писал на поле неповторимые картины. Помните его суперголы, чудо-пасы и броские финты, после которых у конкурентов разъезжались ноги и им оставалось только грустно смотреть ему вослед? Он мог пробудить общий диапазон чувств — от детского экстаза до невероятной бешенстве, обнаружившей когда-нибудь выражение в качестве прилетевшей с трибуны свиной головы.

В настоящее время 37-летний Луиш Фигу скорее всего напоминает процветающего предпринимателя, чем футболиста. И в то же самое время, замени он наряд с иголочки на спортивную рубашку с трусами — хоть в настоящее время на поле. О том, что такое излишний вес, экс-звезда «Барселоны», «Реала» и «Интера», похоже, не знают.

— Вы в такой фигуре, что так и возникает вопрос про возвращение. В РФ, например, вас любой клуб примет с распростертыми объятиями. И за стоимостью не постоит.

— Нет же, одно дело — просто сохранять физиологическую фигуру, и совершенно другое — располагаться на том уровне готовности, который необходим, чтобы играть в боях высшего накала. К данному я, пожалуй, не готов.

— Однако можно так как было по образцу многих ваших коллег «попылить» где-то в Катаре либо на седьмой части суши, про которую я вам заявлял.

— Это не мой маршрут. После того, как ты подержал над головой приз Лиги чемпионов, оказывался победителем Италии и Испании (эти соревнования Фигу одолевал по 4 раза. — Прим. «СЭ»), турниры большего масштаба просто прекращают для тебя жить. Да попрощат меня Катар и РФ.

Специфический

В процессе парадной демонстрации Приза Лиги чемпионов Фигу отчуждают главную роль — он празднично извлекает из грузового автомобиля трудную серебристую с золотой внешней отделкой чашу, затем ему на помощь идут двое иных ее владельцев — Кафу и Элбер. Затем звезд просят сфотографироваться с трофеем. Элбер снимается, будто со невольной прохожей, — уложив руки за поясницей, держится на уважительном отдалении. Кафу — как будто с сестрой, нежно положив руку на чашино плечо. Фигу — как с любовницей: впивается в ее неширокую талию, жмется к сплаву щекой и не желает, не желает выпускать! Тоскует…

— Кто ваш победитель в новом розыгрыше?

— «Интер».

— Ой ли? Да вы лицеприятны. Вы же там начальником работаете.

— Лицеприятен, не укрываю. И в то же самое время беспристрастен. Издержки в победном составе случились самые низкие — всего пара человек. Понимаю, понимаю, что выиграть приз дважды подряд до сегодняшнего дня никому не было под силу. Однако «Интер» способен поменять норму.

— Самые низкие издержки — вы это основательно?

— Я имею в виду игроков.

— А инструктор?!

— Да, утрата. Еще какая! Однако пришел Бенитес. Человек с собственным взглядом на тренерское искусство, на отношения внутри команды, на футбол. У него любопытные концепции. Полагаю, все у Бенитеса выйдет.

— Моуринью и для вас — Специфический, The Special One, как называют его в Европе?

— Да. The Special One, Special Two и Special Three. Специфический, один в собственном виде, бесподобный.

— Для «Реала» — суперприобретение?

— В случае если Моуринью даст итог, означает, в Мадриде в нем не совершили ошибку. В футболе нет суперприобретений, поскольку никто и ничто, никакие денежные средства и имена не обеспечивают результата.

Смелый

понятно, на что намекает Фигу. Когда-то, бросив «Реал» и перебравшись в «Интер», он представил былое место работы цирком, а свежее — стандартной футбольной командой.

— Кто лучше — «Барселона» либо «Реал»?

— Обе команды, как вы говорите, отвесные. «Барселона» играет фантастически. Сопоставил бы ее с квалифицированным стрелком, который идет в стенд и начинает одного за иным побеждать недалеких медвежат. Я думаю, мы увидим ее в конце Лиги чемпионов.

— Отечественному клубу «Камень» предстоит рандеву с «Барсой», а другой нашей команде, «Спартаку», — с «Челси». Как следует отлаживаться на эти матчи, чтобы перед лицом Месси и Дрогба у наших менее опытных футболистов не задрожали коленки?

— В случае если у тебя дрожат коленки, то лучше закрыться в уборной и не выходить на поле. Конкурента нужно ценить, да. Однако не опасаться ни под каким видом.

— Вторым любимцем Лиги называют «Баварию». Вам пришлось потрудиться с Луи ван Галом. Поведайте про него.

— Луи ван Гал — это Луи ван Гал, — Фигу смеется. — Суперквалифицированный инструктор, однако крайне, крайне характерный человек! Трудный в разговоре. Но итог его работы бесспорно. «Бавария» вышла в конец и вполне может прорваться туда снова.

— Дайте вывод на поединок «Бавария» — «Рома» (диалог происходил до него. — Прим. Д.С.).

— 3:3! (Мюнхенцы, напоминаем, одолели — 2:0. — Прим. «СЭ»)

— Бойко вы.

Собеседник ухмыляется.

— Британские клубы еще не так давно были на азиатской арене гегемонами — и вдруг быстро отдали. Как так?

— Нельзя управлять футбольным миром постоянно. У британцев был благоприятный этап, отныне они несколько отдали. Однако это не означает, что футбол в Великобритании стал хуже. Просто есть конкретные удерживающие моменты: травмы ведущих игроков, замена поколений, да что угодно.

Заместитель

От подобных парней, как Фигу, девушкам лучше держаться далее. На конференции насчет начала Лиги чемпионов одна женщина со гулким голоском приняла решение задать ему вопрос. Начала что-нибудь рассуждать по-португальски — и вдруг вероломно споткнулась, зарделась, стала смеяться. Фигу и глазом не повел, не порадовался даже, просто провел рукою по щедро потушенным лаком волосам тона вороньего крыла. Некая женщина в далеком углу основательно вздохнула.

Да, это вам не красивый Роналду. В плане харизмы херувим Криштиану земляку проигрывает, факт. В случае если Фигу в сборной был соединяющим звеном, то Роналду, напротив, разделяющее — тащит одеяло на себя, переступает компаньонов. Так почему не вырастить нового лидера-харизматика для Португалии где-то на брегах свободной Невы?

— Действительно все вопросы про «Реал» и «Интер» были для отвода глаз. Скажите что-то на правах более взрослого товарища про Данни.

— Он игрок очень талантливый, за его действиями на поле очень приятно смотреть. «Зенит» отгадал с ним на все 100%, это роскошная покупка.

— Даже за 30 млн?

Фигу переступает вопрос и продолжает:

— Я понимаю, что Данни надежно играет за клуб. Отныне ему нужно приобрести надежность в сборной. В случае если и далее будет увеличиваться — а все данные для этого у него имеется, — у Данни будет шанс сделать шикарную карьеру.

— И дорасти до вашего значения?

— Вероятно, и до моего.

— Бруну Алвеш избрал, по вашему мнению, верное место для прогресса? Не лучше ли было направиться в Испанию либо Италию? Там, рассказывают, прогрессируется лучше.

— Он всю жизнь играл на отчизне, огромную часть карьеры провел в «Порту». И в случае если отважился на проезд в Россию, означает, сто раз все взвесил и взвесил, его там все организует, и дело не только лишь в деньгах. Любой предпочитает собственный маршрут. Это — маршрут Бруну.

Плановик

Вот несколько месяцев Фигу плотно работает с банком UniCredit. Эта самая экономическая конструкция и устроила в Мюнхене парадный старт Лиги чемпионов с феноменом миру приза. Любопытно, денежные средства Фигу полагает также прекрасно, как собственные голы и передачи?

— Подскажете, в какие акции дешевле инвестировать?

— Из меня такой плановик… Я могу мочь всего лишь с домашним расчетом. Понимаю, к примеру, сколько денежных средств предоставить жене, когда она проходит в булочную.

— Роль посла UniCredit налагает массу трудных обязательств?

— Заявлю откровенно: разговаривать с корреспондентами и принимать участие в пресс-конференциях мне куда труднее, чем играть в футбол. График стал более тяжелым. Но несмотря на это я могу принести наслаждение людям. Для болельщиков большая удовлетворенность тронуть к трофею и получить автограф у тех, за кого они страдают.

— В следующем году приз Лиги чемпионов доставят в Россию.

— Впрочем?

— Да. Вы также приедете?

— Хм, а отчего нет? Мне нравится Столица, крайне хороший город.

— Какое у вас излюбленное место?

— Красная площадь!

— А я полагал, стадионы, где ваши команды постоянно обыгрывали наши.

— Нет, все же Красная площадь.

В то же время португальца, который у коллег нарасхват, дерзко оккупируют представители в чем либо дружеского народа — поляки. Суют ему бумажку, требуют прочитать — в композиции из огромного количества шипящих угадывается выражение вроде «До встречи в Польше!» После этого стартует чистейший бандитизм.

— Кого вы знаете из чешских игроков?

— Эээ…

— Ежи Дудек из «Реала»! — дают подсказку беспрестанные поляки.

— Да, в точности. Вот в случае если вы мне припомните, то они прибудут на разум. Так…

Разрешаю не вопрошать у Фигу, каких русских игроков он знает. Вдруг наша государственная гордыня будет нарушенной. Ну и будет еще вероятность узнать. До встречи в РФ, сеньор Луиш! 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *