zeftera.ru.

Береста — верхний, эластичный слой березовой коры.

Благодаря собственным поразительным качествам (подобным как стабильность, упругость, стойкость к тлению) береста давно является прекрасным элементом для производства разной посуды — классических туесов, в которых продукты из молока даже в жару не ломаются, солонок, лукошек, кошелок и т.п.

Заготовляют бересту в начале мая — июле, в процессе сокодвижения, когда она гибкая, без проблем снимается со древесного ствола, прекрасно получает изображение и гравировку. Береста должна быть ровной, гладкой без браков (заплывших сучков, порезов, трещин), горизонтальные полосы, отличительные для березы, не должны быть выпуклыми.

Для болванки бересты пригодятся тянула, орудие, сочалка или канитель, ножик. Сочалкой комфортно отслаивать берестяной цилиндр-сколотень со ствола. Для данной задачи можно приноровить также кусочек полной стальной проволоки, загнув ее с одного края в качестве рукояти. Ножиком делают горизонтальные разрезы на стволе при болванке сколотней, отвесные и горизонтальные — при снятии пластовой бересты, геликоидальные вокруг ствола — чтобы получить берестяную ленту (лычко).

Для сколотня бересту снимают со ствола полностью. Делают это так. Непосредственной ствол с ровной кожурой распиливают на некоторые кусочки протяженностью 40-50 сантиметров. После этого просовывают под слой бересты сочалку и осмотрительно продвигают ее вокруг ствола. Почуяв, что береста отслоилась от него, легкими ударами выколачивают ствол из сбил.

Можно не разделять ствол, а сделать на нем круговые (горизонтальные) разрезы, отдаленные друг от дружки на 40-50 сантиметров. (Протяженность сбил должна быть в 1,5-2 раза больше его размера.) После этого в нижний сечение под слой бересты просунуть сочалку и отслоить от ствола берестяной цилиндр, как изображено выше. Вначале снимают самый малый сколотень, в середине — крупнейший, вставляя их 1 в другой, как матрешки. Так и держат сколотни в высохшем свежем месте.

Ленту длиной 3-4 сантиметров сдирают со ствола спирально, равномерно отделяя от него глупой стороной ножика. После этого сматывают в сверток, держат, как и сколотни, в высохшем свежем месте.

Для болванки пластовой бересты на стволе на дистанции 30-35 сантиметров друг от дружки делают 2 горизонтальных надреза и связывают их одним горизонтальным, затем сочалкой отслаивают слой бересты. Завершенные пласты кладут стопкой между 2-мя плитами и прижимают багажом. Перед плетением слой бересты разрезают на полосы нужной высоты, чистят их от грязи и мха, делят послойно до необходимой толщины.

В плетении из бересты применяется в основном 1 тип переплетения, такой полотняному в ткачестве, когда нити базы чередуются через одну с нитями сплетня. При подобном чередовании берестяных лент выходит шахматный рисунок, похожий с чертежом клетчатой плиты. Зависимо от размещения клеток рисунок бывает непосредственным и косым. В непосредственном разводе ряды квадратов-клеток строго горизонтальны и вертикальны, в косом — размещены под углом 45°.

Выплетать непосредственной клеткой существенно легче, вследствие этого советуем вначале изучить данный процесс, испробовав сплести солоничку-птичку (рис. 2) или коробку с концом.

Для солонички нужно приготовить берестяные ленты длиной 1,5 сантиметров, шириной 0,8 — 1 миллиметров, и в том числе: 2 аксиальные ленты протяженностью 35 сантиметров, 2 короткие — 41-42 сантиметров, 6 анфиладных побочных — 26 сантиметров, 8 поперечных — 20 сантиметров. Помимо этого: ленту длиной 0,7-0,8 сантиметров, протяженностью 12 сантиметров; деревянную чурочку для крышки 6х6х2 сантиметров; три-четыре щемилки (разрезанные по длине на 1/3 палочки из ветвей) шириной 1,2-2 сантиметров, протяженностью 6-10 сантиметров. Если вы ищите изделия из бересты посетите сайт www.domposuda.ru.

Начинают с выплета задний части. В центре короткой аксиальный ленты прикладывают маленькую так, чтобы от места скрещения до одного из концов было 11-12 сантиметров. Рядом с местом скрещения на данный кусок наперекор него прикладывают вторую длинную ленту, опуская ее концы вверх. Эти 3 синхронные полосы (сохранившийся конец длинной ленты и 2 конца 2-й, короткой) переплетают с 3-мя долевыми лентами. Вышедший угол на время укрепляют парой щемилок, зажимая расщепами заплетенные ленты. Взяв 4 длинные поперечные ленты, оплетают остов солонички. Концы пока не укрепляют и переходят к образованию ведущей части солонички. Поднимают 3 выступающие ленты донца наверх, переплетают их с 3-мя долевыми лентами, укрепляют и подрезают их концы.

Горловину выплетают из выступающих наверх концов аксиальный и короткой лент, которые выведены наверх из-под плечиков. Вначале концы одной пары стоек выпивают под плечи — выходят 2 петли. В них пропускают неширокую ленту и связывают ее в украшение вокруг окна горловины. Синхронно драпируют петли за выступающие концы первой пары аксиальных стоек. Обрезанные концы 2-й пары стоек подгибают внутрь сверху сотворившегося кольца. Чтобы уплотнить горловину, ее нужно снова опутать лентой, конец которой укрепить в петле.

Свивание внешнего пласта начинают с аксиальный и короткой лент. После этого ввязывают анфиладные (снизу вверх) и, в конце концов, поперечные (от горловины к хвосту) ленты.

Свивание внешнего пласта начинают с плечиков, которые улучшают лентами протяженностью 35 сантиметров. Крючком немного приподнимают поперечную ленту, в возникший просвет приводят остроконечный конец ленты и протягивают ее. Так же проводят ленту вокруг всего ту лова коробки, протаскивая под всеми поперечными лентами. При этом нужно следить, чтобы ленты 2-го пласта оплета были наружу внешней стороной коры. Продублировав ленты, оплетающие плечи, улучшают 4 остальные полоски, выходные на горловину коробки. Начало и конец любой вспомогательной ленты подтыкают под поперечную ленту у основания горловины.

Туесочек — классическое изделие из бересты, представляет из себя выпуклый берестяной короб с медленный концом, крепкий, обеззараженный, водонепроницаемый. В нем солят грибы, заквашивают капусту, удерживают мед, сметану, ягоды, и ничего в туесе не портится. Устройство его напоминает сосуд; между внешней и внешней стенами остается незначительная изолирующая полоска из воздуха, из-за чего содержание туеса всегда прохладное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *