Технология производства купалов

Неоднократное применение технической снасти дало вероятность производить на самом деле не дорогостоящие и подходящие по стоимости купола. Большая технологичность производства куполов также сделала возможным понизить себестоимость изделия.

Думаю нужным обозначить несколько главных минусов старой технологии изготовления куполов:

скелет духовного купола, сделанный из дерева, в большинстве случаев, подлежит монтажу или смене после 50 лет работы;

духовный свод, покрытый металлическим листом, довольно долговечен, однако стоимость производства его весьма большая;

духовный свод с облицовкой покрытым цинком стальным листом не имеет искусственного вида, и его плоскость практически нельзя окрасить или обработать золотом;

обшивка купола сурьмленным стальным листом также не долговечна и требует повторяющегося обслуживания, т.е. окраски плоскости купола;

При этом, для придания криволинейной плоскости детали купола заранее выковывались в бетонированных матрицах, после детали купола объединялись по стыку, шпаклевались, неоднократно грунтовались и серебрились. Золочение производилось во много слоем и низким сентиментальным золотом. Однако, пока, сентиментальное золото на плоскости красновато-желтого купола, в связи с тем что медь это серьезный бросал, служило не длительное время, в большинстве случаев, менее 20-30 лет.

В 1998 году нам представилась вероятность сделать свод размером 7 километров и обработать его сентиментальным золотом. Для золочения использовалось самое узкое сентиментальное золото (1,25 гр. в книге 60 листков), такое сентиментальное золото применяется, лишь для интерьерных работ. Система золочения сентиментальным золотом на плоскость купола из стеклопластика дала хороший результат. Свод проторчал 20 лет и не требует ремонта. Золото как и прежде блестит на плоскости купола.

Подробнее о плюсах золочения по стеклопластику можно познакомиться в нашей академической публикации для издания «Церковный благоукраситель» – «Золотые купола – свежие технологии».

Сегодня художественно-производственная студия «Золотые купола» обладает рядом передовых технологий, которые применяются при создании духовных куполов, крестов и подкупольных барабанов. Нашими экспертами спроектированы стандартные версии куполов с подкупольными барабанами и крестами. И мы всегда способны спроектировать проект по приготовлению куполов с учетом всех канонов и архитектурных изысков вашего собора. Или сделать по вашим проектам или наброскам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *